ru   en
+375 (232) 33-99-60

Республика Беларусь, 246007, Гомель,
ул. Федюнинского, 3
Отправить сообщение
     
Главная » Новости » День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

    26 ноября – священная историческая дата для нашего города. В ночь на 26 ноября 1943 года в результате Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Белорусского фронта Гомель был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

    В ходе боевых действий Гомельского направления на подступах к Гомелю противник построил мощную линию обороны и оказывал сильнейшее сопротивление. Но, не смотря на все усилия врага, советские войска настойчиво продвигались вперед. И вечером 26 ноября вся страна узнала об освобождении первого областного центра Беларуси.

    Согласно документам, в Гомеле осталось всего несколько полуразрушенных производственных зданий завода Гомсельмаш, Вагоноремонтного завода, Станкостроительного завода им. Кирова. Жилой фонд был разрушен более чем на 80 %. Население города составляло менее 15 тыс. жителей (до начала Великой Отечественной войны проживало более 140 тыс. человек).

    Такова непростая история нашего города, и мы с благодарностью вспоминаем о бессмертном подвиге фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, которые в годы суровых испытаний сделали все возможное и невозможное для Победы.

    В честь праздника руководство ОАО "САЛЕО-Гомель" организовали визиты к ветеранам Великой Отечественной войны.

фото ветерана 1 фото ветерана 2 фото ветерана 3 фото ветерана 4

    Мы склоняем головы в память о жертвах фашизма и будем всегда помнить о героизме воинов, павших в боях за освобождение родной земли! Воинам-освободителям, всем участникам Великой Отечественной войны, наш низкий земной поклон!

Дата публикации: 27.11.2020 Версия для печати

Просмотров:930 / Время:08:40

Все новости